我校教师赴南京上海调研
日期:2024-05-07
作者:科研与智库工作部
编辑:梅轶竹

新闻中心讯 近日,我校党委常委、副校长廉思带队前往南京、上海调研。调研组一行先后前往南京大学、同济大学、上海市团校、上海市青少年研究中心、复旦大学以及上海市社会科学界联合会、《探索与争鸣》杂志社、观察者网调研座谈,就期刊高质量发展、科研与智库建设、青年外事工作等与对方进行深入的交流。

在南京大学,南京大学党委副书记陈云松会见调研组一行,并就两校未来合作交换意见。调研组还与南京大学社会学院三任院长、教师代表座谈,就社学会与社工专业发展进行深入交流。调研期间,廉思为南京大学师生作专题报告。《中国青年社会科学》主编郑建等与南京大学师生就“学术与写作”相关问题进行交流。

在同济大学,同济大学常务副校长吕培明、校长助理刘润会见调研组一行。调研组详细了解第三批全国重点马克思主义学院——同济大学马克思主义学院的经验做法并参加“中国式现代化与中国青年发展”理论研讨会。廉思在会上作主旨发言。

在上海市团校和上海市青少年研究中心,团上海市委副书记王江,上海市少工委主任、上海市少先队总辅导员赵国强出席座谈会,围绕科研与智库工作、团校外事和培训工作进行交流研讨。

在观察者网,廉思与观察者网总编辑金仲伟、副总编辑梁顺龙就加强党的创新理论在青年中宣传阐释深入交流,希望观察者网在中央团校教师理论成果推广方面给予支持,并围绕“‘大变局’中的青年人,如何找到自己的位置?”这一主题作专题分享。

在复旦发展研究院,调研组参观了研究院三十年智库成果展。作为“中国十大影响力智库”,成立于1993年的复旦发展研究院是国内高校智库建设的先行者。座谈会上,双方就聚合研究力量,构建合作机制,增进交流互鉴等进行深入探讨。

在上海市社科联,社科联专职副主席任小文、上海市委宣传部理论处处长陈殷华会见调研组一行。在《探索与争鸣》杂志社,双方就期刊合作及高质量成果发表等商讨下一步合作计划。

(科研与智库工作部供稿)