top
top
田万生
来源:
日期:2008-10-07
作者:
编辑:trs2

【学历(学位)】:博士

【职称(职务)】:教授,社会工作专业硕士导师、中国青年政治学院心理教育研究所所长

【主讲课程】:青少年的心理特点与教育、青少年心理咨询的理论和技术

【研究方向】:心理学教学与科研

 

【科研成果】(著作、论文)

《青年心理学》(中国科学技术出版社,1999年3月)

《青年心理卫生学》(中国科学技术出版社,1999年5月)

《青少年心理学》(北京语言学院出版社,1993年6月)

《青少年的心理素质教育模式》(《中国青年政治学院学报》1999年2月)

 

【近期课题研究内容】

青少年心理素质教育模式的研究,一从理论点探讨青少年的心理素质在整体素质中的重要位置及心理素质教育的意义,二通过在中小学进行心理教育实验,探讨中国青少年心理素质教育的基本模式。

【其擅长的讲学题目】

1、青少年的心理特点与教育;

2、青少年心理咨询的理论和技术;

3、青少年的心理诊断;

4、青少年心理咨询的程序与技巧;

 

【与讲学内容有关的参考资料(文章、书籍)】

《青年心理学》(中国科学技术出版社,1999年3月)、《青年心理卫生学》(中国科学技术出版社,1999年5月)、《青少年心理学》(北京语言学院出版社,1993年6月)、《青少年的心理素质教育模式》(《中国青年政治学院学报》1999年2月)、《心理素质教育论》(开明出版社,1998年5月)、《心理素质教育论》(开明出版社,1998年8月)、《学校心理辅导》(刘华山主编,安徽人民出版社,1988年7月)。