top
top
许莉娅
来源:
日期:2008-10-07
作者:
编辑:trs2

【职称(职务)】:副教授,社会工作系主任、社会工作专业硕士导师

【主讲课程】:个案工作、小组工作、学校社会工作、人类成长与环境、公共关系学等

【研究方向】:青少年、女性、家庭

 

【专业背景】

哈尔滨师范大学经济学学士

北京大学心理学研究生课程

香港理工大学社会工作硕士

1989年开始教授公共关系学,并实际参与企事业组织的公共关系实务设计、实施及人力资源的培训工作。

1993年开始教授社会个案工作,并为案主实际提供青少年辅导、婚姻辅导、人际关系辅导及亲职训练等服务,有比较丰富的个案工作,小组工作的实务经验。

长期从事青少年素质教育和青春期教育工作,曾作为"少女课堂"、"少男课堂"、"家长学校"等的主讲人,出版了三套相关音像教材。

 

【教学理念】:学生为本、师生对话、能力建设、专业学习与个人成长相结合

 

【关注领域及研究兴趣】:组织及个人形象塑造、人际沟通、婚姻与家庭、女性问题、亲子关系、青春期教育等。

 

【主编教材】

《个案工作》、《新编公共关系理论与实务》、《高中性教育》

 

【参编】

《公共关系理论与实务》、《公共关系学教程》、《青年公共关系学》、《青年公共关系案例分析》、《中国青年工作百科全书》等

 

【专业论文】

“专业形象的定位与塑造”

“社会工作价值观教育之我见”

“社会转型与中国社会工作专业发展“

“单亲母亲婚姻观念研究”

“价值中立背后“、

“人文教育与未成年人健康成长”

“孤残儿童院内家庭养护模式探索性研究”

“青少年生命教育与学校社会工作”

“3加1行动”:青少年生命教育多元整合服务模式构想——学校社会工作视角等