青年新质生产力发展研讨会举办
日期:2024-10-17
作者:李沛赢
编辑:梅轶竹

新闻中心讯 (李沛赢)10月14日上午,由我校与香港明汇智库联合主办的“青年新质生产力发展研讨会”在求是讲堂东报告厅举行。研讨会围绕“青年与新质生产力发展”这一主题,邀请教育、科技、体育等行业的专家学者、奥运冠军,与香港和内地青年面对面交流研讨。校党委书记张传慧,全国政协委员、香港明汇智库主席曾智明出席研讨会并致辞。

活动得到中华全国青年联合会秘书处、中央政府驻港联络办青年工作部指导,国务院港澳事务办公室、全国政协港澳台侨委员会办公室、教育部港澳台办公室、国家体育总局外联司等单位以及双智基金、北京中国青年政治学院教育基金会支持。全国青联秘书长赵博、国务院港澳事务办公室四局副局长郭舒、全国政协港澳台侨委员会办公室一级巡视员王珺、教育部港澳台办公室二级巡视员余彬、国家体育总局外联司二级巡视员李冰,男子体操奥运冠军邹敬园,女子举重奥运冠军李雯雯,中央政府驻港联络办青年工作部二级巡视员崔峰,山东大学儒学高等研究院教授曾振宇等领导嘉宾出席研讨会。

研讨会上,曾智明先生对与会领导、嘉宾和青年朋友的出席表示热烈欢迎,对我校为会议的举办所付出的努力表示衷心感谢。随后,他介绍了明汇智库的相关情况。他表示,习近平总书记关于发展新质生产力的重要论述富有远见和智慧,希望香港青年在推动新质生产力发展中发挥重要作用,希望继续深化香港青年与内地的交流、交往、交融,积极融入国家发展大局,共同开创美好未来。

我校党委书记张传慧围绕“发挥香港独特优势,汇聚推动新质生产力发展的青春力量”这一主题作主旨发言。他指出,青年作为社会中最具活力、最富创造力的群体,将在新质生产力的发展中扮演关键角色。此次研讨会的举办旨在为青年与新质生产力融合搭建平台,让青年们在此交流思想、碰撞智慧、展示才华,共同探索如何更好地发挥青年优势,推动新质生产力快速发展。他表示,希望通过这次研讨会,让社会各界更加关注青年在新质生产力发展中的作用,为青年提供更多机会和支持,也让新时代香港青年积极思考在国家发展新质生产力大背景下,如何更好融入国家发展大局,把握时代机遇,担当历史使命。香港在发展新质生产力方面拥有独特优势,希望香港青年以此次交流为契机,不断学习、勇于创新、敢于实践,成为新质生产力的创造者、国家高质量发展的贡献者。

中华优秀传统文化是中华文明的智慧结晶和精华所在,是中华民族的根与魂。研讨会上,曾智明曾子学术基金理事长曾智明、曾振宇教授共同向我校和中国政法大学赠送由曾振宇教授主编的《儒家思想的当代诠释》和《四书通解》。

发展新质生产力是具有长期性、艰巨性、复杂性的重大系统工程,离不开追求卓越、奋勇争先、敢于拼搏的精神。国家体操队运动员、巴黎奥运会竞技体操男子双杠冠军邹敬园分享了他从4岁开始练体操到站上冠军领奖台的奋斗历程。他说,只要有梦想、有毅力、有拼搏精神,就没有克服不了的困难。国家举重队运动员,东京奥运会、巴黎奥运会女子举重冠军李雯雯分享了冠军荣耀背后经历的困难与挑战。两位运动员的分享让大家感受到年轻一代体育健儿的风采。他们还就如何克服困难、征战赛场,如何从困境中吸取经验等问题与与会人员互动交流。

新质生产力是创新起主导作用的先进生产力质态。习近平总书记关于发展新质生产力的一系列重要论述,是对马克思主义生产力理论的创新和发展。在主题交流环节,第二届钟南山青年科技创新奖获奖者、北京大学生命科学学院研究员杜鹏以《跨物种基因工程的原理和应用》为题发言,展望了跨物种基因工程在基础科研和转化医学领域的发展进展和应用前景。全国“青马工程”科技班学员,百度集团党委委员、飞桨深度学习平台总架构师于佃海以《打造自主创新的人工智能基础技术底座,加速赋能新质生产力发展》为题,介绍了百度智能驾驶、3D运动感知技术、飞桨深度学习平台等人工智能应用场景,揭示了深度学习技术的创新与变革。北京华力必维科技股份有限公司创始人、北京新动力创新研究院常务副院长李晟围绕智能大数据研发和数字经济研究进行发言。他介绍了“数据收集大模型+艺术品交易专精垂直模型”的人工智能新范式。2024年北京市“四个一批”宣传思想文化青年英才、我校马克思主义学院教师刘雷以《马克思劳动价值论视域下人工智能赋能新质生产力发展的风险探析》为题发言。基于马克思劳动价值论,他剖析了人工智能赋能新质生产力发展面临的三方面风险,强调面对风险挑战要加快形成人工智能领域国际标准。

此次研讨会是我校2023年第七期“双智青年英才计划”香港交流团的重要合作成果之一。研讨会由我校教务部教师邓阳主持。明日新星青年领袖“新质生产力”培训计划2024全体学员、青年外事工作专题培训班学员、中国政法大学学生代表,我校港澳台工作办公室、科研与智库工作部、党的青年运动史教研部等部门相关负责同志参加了研讨会。

(摄影/李鹏飞)