香港明日新星青年领袖“新质生产力”培训交流活动圆满举行
日期:2024-10-21
作者:中共党史与青运史系
编辑:李鹏飞

新闻中心讯 10月10日至15日,由我校与香港明汇智库联合组织的香港明日新星青年领袖“新质生产力”培训交流活动圆满举行。此次培训交流聚焦新质生产力主题,坚持读万卷书与行万里路相结合,沿着习近平总书记考察调研的足迹,在京津冀地区安排了丰富多彩的参观交流、体验考察、专题学习、主题研讨等活动。校党委书记张传慧,全国政协委员、香港明汇智库主席曾智明出席10月14日上午举行的青年新质生产力发展研讨会并致辞。校党委常委、副校长林江出席10月12日举行的开班式并致辞和授课。

此次活动由我校与香港明汇智库共同举办,我校港澳台工作办公室、中共党史与青运史系、青年音像教育出版社联合承办。活动的筹备和组织实施,得到了国务院港澳办四局、全国青联秘书处、香港中联办青年工作部等部门的关心指导,京津冀相关单位的大力支持,香港特区政府民政及青年事务局、青年发展委员会、青年内地交流资助计划和双智基金、北京中国青年政治学院教育基金会的有力帮助。120名来自香港的青年学生、在职青年参加了此次活动,并与我校中共党史与青运史系研究生开展了交流联谊活动。

活动期间,林江教授为交流团讲授了我国生产力发展的变迁及基本经验、新质生产力提出的背景、新质生产力的内涵要义,就香港如何融入国家发展大局及推动新质生产力发展提出了建议。交流团参观了河北承德避暑山庄、承德博物馆,观看了《鼎盛王朝 康熙大典》实景演出,了解了承德的厚重历史;参观了雄安新区“雄安印象”展馆、中国电信智慧城市产业园,感受了“未来之城”的独特魅力;深入科大讯飞、神州数码、华能清洁能源技术研究院、中国空间技术研究院、中关村国家自主创新示范区展示中心,直观了解了新质生产力的发展态势;到中国民航大学、天津海河乳品智慧工厂、中新天津生态城智慧中心,参观空管模拟实验室、发动机陈列中心,体验模拟塔台,沉浸式感受牛奶生产全过程,实地领略城市“智慧大脑”运行状况;参观了中国青年运动历史展览,了解了100多年来一代代青年为实现中华民族伟大复兴而奋斗的恢弘历史。

此次培训交流活动是我校2023年第七期“双智青年英才计划”香港交流团的重要合作成果之一。通过此次交流活动,香港青年用脚步丈量祖国的大好河山,用眼睛发现内地日新月异的巨大变化,用内心感应中国式现代化建设的澎湃动能,进一步增进了对中华历史文化和国情的了解,激发了爱国爱港热情。

(中共党史与青运史系供稿)