我校开展研究生暑期社会实践
日期:2024-09-05
作者:
编辑:李鹏飞

新闻中心讯 今年暑期,为引导和帮助青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在校团委组织下,我校三支研究生社会实践团队分别在江西省井冈山市、陕西省渭南市、甘肃省临夏回族自治州开展了暑期社会实践。

“青运井冈山”社会实践队是我校今年第一批出发的实践队伍。实践活动期间,团队参与了“井冈山斗争与井冈山精神”专题讲座、“三湾改编”情境教学、“革命后代话初心·讲家风”互动教学、八角楼现场教学、井冈山烈士陵园“祭奠井冈英烈”仪式教学等主题学习活动,还围绕“井冈山青运史红色资源开发”主题开展了实地走访、访谈调研。实践团队后续将继续围绕如何利用井冈山地区丰富的共青团史、青运史资源,提出针对性建议,以期为井冈山地区开展青少年红色教育提供借鉴。

探寻茅坪镇村民中先辈的革命故事

向村民挖掘行洲标语群的史料

体验教学“学编红军草鞋”

“青心启航”社会实践队在陕西省渭南市华州区开展为期一周的“心理健康青春行”暑期社会实践活动。团队立足课堂教育实践,进社区、进学校、进农村、进企业,开展一系列心理健康安全教育活动。团队走进位于华州区新民社区的“青年之家”,结合青少年志愿服务品牌“伙伴计划领航站”,针对6-12岁青少年开展多彩心理健康教育团体辅导活动。在新型美丽乡村——高塘镇南堡村、大明镇毛家沟以及陕煤化工集团,访谈留守儿童,通过趣味游戏、模拟情境等方式,帮助留守儿童和职工子女缓解学业压力,体验多种有效的情绪调节方法。在西北地区马克思主义首播地、渭华起义教育基地、王尚德烈士陵园等红色教育基地,聆听主题团课,探寻感悟共产党人的初心和使命。中国青年报客户端以及共青团渭南市委微信公众号等对该团队实践活动进行了报道。

通过游戏的方式将小朋友带入到“加强自我认同感”“正确处理人际关系”“压力疏解”等活动主题中

与陕化集团职工未成年子女进行游戏互动,带来了一节“做自己情绪的主人”儿童情绪管理课堂(图片来源:陕煤化工集团)

“心系家国 挺膺担当”社会实践队走进甘肃省临夏回族自治州积石山保安族东乡族撒拉族自治县大墩村,围绕“少数民族村落内源性发展模式探索”开展调研。该团队在2023年抗震救灾“携手援甘 呵护春芽”社会实践的基础上,深度探讨灾后重建、基层治理、保安腰刀非物质文化遗产保护等方面问题,并配合村委会开展灾后重建数据统计、志愿服务等工作。实践队员坚持把论文写在祖国大地上,与驻村工作人员访谈交流,了解驻村帮扶、基层治理和乡村振兴工作;聚焦乡村产业发展,访谈腰刀传承人和当地村民,进一步思考保安腰刀的发展现状、困境及发展策略,为当地传统产业发展建言献策;与10名少数民族儿童结成“民族团结对子”,了解少数民族青少年思想情况,促进少数民族学生与中青学子交往交流。团积石山县委授予该团队“社会实践优秀团队”和“优秀青年志愿者”称号,大墩村委会将曾经飘扬于抗震救灾、灾后重建一线的党旗赠予实践队。

实践团成员开展入户调研

开展问卷调研

通过游戏对少数民族儿童进行心理辅导

大墩村委会将飘扬于抗震救灾、灾后重建一线的党旗赠予实践队

据悉,“青运井冈山”社会实践队由共青团中央青运史档案馆匡颖晨老师带队并全程跟团指导,该实践队入选2024年暑期“井冈情·中国梦”全国大学生暑期社会实践专项活动。“青心启航”社会实践队由马克思主义学院(轮训部实践锻炼)刘庆丰担任指导老师,该实践队入选2024年全国大学生暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动之“心理健康青春行”专项活动。“心系家国 挺膺担当”社会实践队由党委办公室(校长办公室)刘雷担任指导老师,该实践队入选2024年全国大学生暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践重点团队。下一步,校团委将召开社会实践答辩分享会等,对暑期社会实践进行交流和总结。

(校团委供稿)