关于调整教职工工资卡的通知
日期:2021-10-25
作者:财务处
编辑:trswcm

多年来,学校教职工的工资和二分分别通过在建行和农行开立的代发工资账户(非基本账户)发放。近期,学校收到相关银行通知:根据巡视整改要求,按照人民银行规定,代发工资账户必须规范调整到学校对公基本帐户开设银行。我校对公基本帐户开设银行为中国工商银行。

为规范代发工资账户的使用和管理,整合教职工的工资卡,经党委常委会研究决议,取消建行农行代发工资业务,由学校基本户工行发放工资和二分。学校将统一为教职工办理工行薪金卡,已有工行卡的教职工也可使用原有银行卡,需提供本人工行一类卡的账户信息(卡号和开户行)。

一、工行薪金卡办理流程

(一)学校与工行签订批量办卡协议,采集办卡教职工提交身份证复印件、个人税收居民身份声明文件及信息采集表(原始表格由工行提供),资料提交审核无误后,两周左右成卡,办理激活启用。

(二)银行卡激活

1.工行紫竹院支行工作人员上门为教职工现场办理卡片激活启用业务,地点暂定为财务报销大厅和离退办活动室。现场无需填写单据,需携带手机及身份证办理。

2.教职工持卡到任意工行网点,通过柜台或智能柜员机办理激活启用。

(三)现场新开卡业务

工行紫竹院支行工作人员也可持智能机具为教职工现场办理新开银行卡业务,此业务需现场申请、审核信息,办卡等待时间较长,每人办理时间约20-30分钟。特别提醒:上门新开卡方式不支持发放薪金卡,发放其他卡种将产生工本费。(建议选用上文批量办卡、现场激活方式办理薪金卡)

二、办卡附加活动(四重礼)

(一) 每周领取消费券

每周四登陆手机银行象惠星期四免费抽奖活动。每周五登陆手机银行领取满20-5消费券。

(二)减免用卡费用

免费的余额变动提醒(需下载融E联APP),每年减免36笔跨行取款费用。

(三)优惠贷款利率

针对代发工资客户的消费贷款优惠利率,最低至4.65%,满足日常消费需求。

(四)办卡好礼相送

上门业务现场赠送各种小礼物。

三、温馨提示

(一)办理工行薪金卡的教职工需提供身份证复印件1份,在复印件上手写“本人授权单位办理薪金卡”的字样,并且手工签名。(不可提供拍照的身份证照片、扫描件等)

(二)办卡教职工每人填写一份工行提供的“个人税收居民身份声明文件”、“个人信息采集表”,须如实填写并签名。

(三)已有工行卡的教职工需提供本人的一类借记卡作为工资卡。

由于人民银行规定每人在每家银行如已办理一类借记卡或者存折,再申请即为二类卡,且办卡总数最多为4张(信用卡除外),二类卡支付限额为:当日存款、取款、转账合计金额不超过1万元,年累计不超过20万(代发工资入账不受影响)。此种情况解决办法:可以将原来办理的一类卡和二类卡进行绑定,此两张卡之间互相转账没有限额限定,可以实现大额转账。

(四)已有工行卡的教职工可登录手机银行查询卡号、卡片类型、开户行信息,或者拨打工行客服95588转人工客服,查询银行卡信息。

(五)更换工薪卡后,原建行卡和农行卡其他功能保留不变。

学校后续将与工行沟通,进一步提供保障服务,如开设ATM机、上门服务等业务。

附件1:工银薪金卡介绍

中央团校财务处