马克思主义学院、科研与智库工作部举办“青马论道”讲座
来源:
日期:2024-07-22
作者:
编辑:trswcm

75日,我校马克思主义学院联合科研与智库工作共同举办了“青马论道”系列之“政治哲学中的道德主义与现实主义”讲座。本次讲座特邀中国社会科学院哲学研究所陈德中教授为主讲人,中国社会科学院哲学研究所王幸华副研究员、中国社会科学院哲学研究所博士后范震亚为评议人。本次讲座由马克思主义学院哲学教研室教师左金磊主持。

在报告环节,陈德中教授主要从威廉斯的政治现实主义观点出发,阐释了政治现实主义的基本立场以及核心判断,并从从思想史角度厘清了从智者派修昔底德—马基雅维利—马克思·韦伯—威廉斯政治现实主义的发展脉络,指出政治现实主义继承并发展了古希腊智者派的三原则,即相对主义(真理与正义是相对的,对真理与正义持有怀疑的态度)、悲观主义(对人性及其潜能抱有悲观的态度)与权力主义(政治互动的优先性)。同时,他指出,道德主义和理想主义与政治现实主义之间最大的区别是:政治现实主义强调的是政治生活实际如何,而道德主义与理想主义强调的是政治生活应当如何。

在评议环节,王幸华、范震亚、左金磊几位老师在总结陈德中教授报告内容的基础上,就“罗尔斯政治自由主义的现实与理想面相”、“政治现实主义的自由主义立场”、“灵知主义的源与流”等问题与陈教授展开了热烈的讨论。在最后的讨论环节,我校研究生围绕政治现实主义的问题与参会各位老师展开讨论。

本次讲座丰富了我校师生对政治哲学前沿相关问题的认识,增进了我校与其它科研院所的学术交流与合作。