编者按

为了深入学习贯彻党的二十大精神,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,充分挖掘老同志红色记忆,传承红色基因,离退休党总支组织策划“跟党奋斗 为党育人——听老党员讲青春故事”访谈活动,发挥老同志作为党和国家事业发展的亲历者、见证者、奋斗者的独特优势,讲述为党奋斗的故事,讲述在中央团校工作的故事,引导党员坚守初心使命,弘扬优良传统,凝聚奋斗力量。

王之伦:继承和发扬优良传统和作风
发布时间:2024-07-23

我是王之伦,1929年出生,19497月加入中国共产党。我是中央团校第五期学员,19522月到中央团校学习一年多的时间,先后学习社会发展史、列宁主义基础、辩证唯物主义、中共党史、党的建设和团的业务等课程,为后来的工作学习打下了良好的基础。学习结业后留校从事教学工作,先后任政治经济教研室教员、副主任、主任等职,1985年成立中国青年政治学院后,先后任党委组宣部长,机关党总支书记,院报主编,党委常委、纪委书记等职,到1991年离休。我在学校做过学员,当过教员,从事过教学工作,也担任过校领导职务,经历过学校很多重要的发展阶段,对学校的培育之恩终生难忘,从思想情感上我与学校荣辱与共,学校的每一项成果、每一个进步、甚至学子们每一点优秀表现,都使我欢欣鼓舞。

中央团校从河北平山到首都北京,经历了艰辛和喜悦的不平凡历程,得到党中央的深切关注,团中央书记处倾注了大量的心血。随着经济发展和改革开放,学校逐步形成了包括本科教育、研究生教育、留学生教育、继续教育和团干部培训在内的多形式、多层次的教育格局,为党和国家培养了大批的德才兼备的人才。如今,中央团校回归团干部教育培训的主责主业,是党在青年工作领域特色鲜明的政治学校,肩负着“为党育人,为国育才”的重要使命。无论在哪个发展阶段,中央团校因党的事业而立,为党的事业而兴。在中央团校发展过程中,始终坚持的优良传统和作风,是学校不断前行的坚实基础。我感触最深的有三点。

一是学校始终高度重视师资队伍建设。学校重视对教师的培养、教育和使用。学校的方针就是严格要求,大胆培养,注重在学习中培养,在教学实践中培养,在工作中培养。要求教师政治方向要坚定、理论基础要扎实、工作业务能力要过硬、师德要高尚、作风要为人师表。学校要求教师做到三会,即会讲课、会写文章、会做思想工作。学校提出三育人教书育人是通过课堂传道授业解惑,管理育人是对待学员不仅要严管还要厚爱,服务育人是用务实的工作作风和细致入微的服务来影响学员。学校要求教师做好三用,即用心、用情、用力,做事要认真勤勉,对待学员不能光是讲道理,还要注重与学生建立情感的沟通联系。

二是学校始终高度重视学科建设。首先,理论是教学主题,主要指马克思主义理论,中国化、时代化的马克思主义理论,包括毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想。其次,理论联系实际是教学根本方针,理论联系实际就是指联系党的路线、方针、政策重大的政治实际以及个人的工作实际、思想实际、作风实际。再次,服务于党的中心工作是教学具体方向。团干部在地方都是一线工作的先锋,授课内容服务党的中心工作,就更有利于干部学深原理,增强党性,提高实践能力和工作水平。

三是学校始终高度重视校风建设。校风集中体现了领导者的工作作风、教师的教学作风、学生的学风、职工的工作作风。目前大家熟知的实事求是 朝气蓬勃的校风,是经过长期实践、倡导逐步确立和形成的。校风成为每个团校人自觉奋进的动力,鞭策着师生不断前行。七十多年砥砺奋进,告诉我们,良好的校风不是空喊的口号,是我们广大师生员工从自身做起,以主人翁的精神,携手奋斗的行动指南。良好的校风是学校坚持正确的办学方向,全面贯彻教学方针,培养合格人才的重要保证。

师资队伍反映办学实力,学科建设反映办学内涵,校风反映学校精神面貌,这三项要常抓不懈,过去下了很多功夫,今后还要继续下足功夫。

我衷心的祝愿学校,继承和发扬优良传统和作风,设置科学的教学体系,开展富有特色的教学活动,塑造良好的育人环境,上下齐心,埋头苦干,再创佳绩,再做贡献。