学校多个基层党组织开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动
日期:2019-07-22
作者:
编辑:王娟

新闻中心综合讯  连日来,按照学校“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,多个党组织举办了主题党日活动。

7月2日,培训中心直属党支部和工会小组,组织党员及工会小组成员赴北京西山爱国主义和革命传统教育基地——无名英雄纪念广场举行“不忘初心、牢记使命”主题党日活动,缅怀革命先烈,学习革命精神。支部宣传委员汤庄园为全体党员上了一堂生动的党课,介绍了无名英雄纪念碑广场的历史背景和上世纪50年代为祖国统一事业在台牺牲的无名英雄以及他们不为人知的尘封往事,并带领全体党员重温入党誓词。支部组织委员、纪律委员杨璐带领大家集体诵读了毛泽东的经典著作《为人民服务》。最后,全体默哀,缅怀先烈,以此来表达对上千名在台湾牺牲的中共地下工作者的敬意。革命先烈对共产主义理想矢志不渝的追求、对中国共产党的绝对忠诚,以及他们坚定的信念和顽强的意志,让全体党员的思想受到了一次洗礼,大家深受教育和启迪。大家纷纷表示,如今的幸福生活是无数革命先烈们用鲜血和生命换来的,在今天的和平建设年代,我们一定要铭记历史,不忘初心,更加珍惜眼前,勇于承担重任;居安思危,更加坚定理想信念;牢记使命,加强党性修养,全心全意为人民服务,做一名合格的共产党员,在自己的岗位上做出更大的贡献,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。

7月9日,万年青宾馆党支部举办了“不忘初心、牢记使命”暨“爱国、爱党、爱企业”朗诵会主题党日活动。朗诵会得到了职工的积极响应,党员、积极分子、团员、普通职工精心准备了10个朗诵节目,用经典红色著作、歌颂党和国家的诗歌抒发真诚的爱国之心、爱党之心、爱企业之心。 大家纷纷表示,通过此次生动鲜活的主题党日活动,思想政治上受到了洗礼和升华,要结合中央团校改革的总体部署,把服务团干部培训的主责主业干好,干扎实。

7月17日,习近平青年工作思想教研部直属党支部前往北大红楼和李大钊故居,开展了“不忘初心、牢记使命”主题党日活动。党员干部们怀着崇敬的心情,探寻共产党人的初心,感悟共产党人的使命。在北大红楼,党员们参观了北京新文化运动纪念馆,还参观了马克思主义在中国早期传播陈列馆、蔡元培专题陈列、陈独秀专题陈列、红楼阅览室、书库教室、新文化运动陈列等处。随后,党员们来到北京市爱国主义教育基地——李大钊故居,进一步感受中国共产党发展的曲折历程和马克思主义的精神内涵,先后参观了李大钊故居原状陈列展和李大钊同志的生平展览,观看了李大钊生平事迹视频纪录片。党员们一致表示,通过在这两处红色教育基地的学习,找到了根,追到了魂,也溯到了源。中国共产党从一开始就是为了中华民族谋复兴,为中国人民谋幸福,这个初心和使命一直到今天都应该是我们始终不变的追求。要学习前辈崇高的爱国主义情怀和探索真理、实践真理的执着精神,传承红色基因,以实际行动践行党的宗旨,立足岗位,以更饱满的热情、更坚定的决心、更奋进的拼搏投身到青年运动和青年工作的教学研究中,为建设党在青年工作领域特色鲜明的政治学校贡献自己的力量。

7月18日,马克思主义学院党总支举行了“不忘初心、牢记使命”主题党日活动,组织党员赴北京市全面从严治党警示教育基地参观学习,并围绕“懂敬畏”进行了讨论。参观活动以学习“总书记的告诫”专题片开篇,以“挺纪在前、筑牢防线”“以案为鉴、知畏知止”“不忘初心、牢记使命”三个专题展览为主线,党员们深入学习了正风肃纪、严肃问责的典型案例以及20个职务犯罪服刑人员案例,体验了视觉情感互动区,身临其境了解了“服刑人员狱中一天的生活”,观看了《中国共产党纪律处分条例》动漫宣传片,进一步加深了对党的六大纪律的认识和理解。参观结束后,总支党员们在教育基地湖畔进行现场研讨。党员们说,展览很有震撼性,自身深受触动,对党的十八大以来全面从严治党重大战略部署有了更加深刻的理解,在思想和心灵上进一步受到了深刻的教育和警醒。党员们表示,要在今后的工作生活中,尤其是在出差、调研、报销等环节,会更加严格要求自己,以案为鉴、警钟长鸣,懂敬畏、守底线,强化廉洁自律意识。